Los Beneficios del Gas Natural para la Región Cusco - GĚRENS (2025)
En el panel sobre los beneficios del gas natural en Cusco, moderado por el Dr. Arturo Vásquez, los ponentes discutieron el impacto económico de la masificación del gas natural en la región y la importancia de facilitar la inversión privada. Hugo Calderón de PRIMAX resaltó las barreras enfrentadas para instalar estaciones de servicio y propuso agilizar permisos. Álvaro Aguilar del Instituto Sociedad Abierta observó la necesidad de cambiar percepciones sobre empresarios y recomendó que los gobiernos regionales actúen como mediadores para fomentar el desarrollo. Franko Febres, de la Asociación de Agencias de Turismo, destacó el potencial del gas natural para reducir costos en turismo. El panel concluyó que es urgente avanzar en infraestructura para aprovechar el gas natural y así impulsar la economía regional.