Evaluación de la minería subterránea: beneficios y desafíos - GĚRENS (2025)
La minería subterránea es esencial para extraer minerales necesarios para diferentes industrias, ofreciendo beneficios como mayor seguridad, menor impacto ambiental y acceso a depósitos profundos. Sin embargo, presenta desafíos como altos costos iniciales, riesgos para los trabajadores y agotamiento de recursos. Innovaciones tecnológicas están mejorando la seguridad y sostenibilidad de esta práctica, incluyendo maquinaria automatizada y sistemas avanzados de ventilación. También se aborda el impacto económico, generando empleo y contribuyendo a las economías locales y globales. Es vital gestionar adecuadamente los residuos y rehabilitar los sitios mineros. La minería subterránea puede ser clave para satisfacer la demanda de recursos, equilibrando crecimiento económico y responsabilidad ambiental.