¿Cómo aumentar la participación del Perú en el mercado de exploración? - GĚRENS (2024)
Del 11 al 13 de septiembre se llevó a cabo la conferencia Expomina Perú 2024, donde el Dr. Armando Gallegos, Rector de la Escuela de Postgrado GĚRENS, presentó sobre la "Participación del Perú en la inversión en exploración minera". Después de su exposición, se realizó un panel de discusión con expertos del sector. La discusión se centró en cómo aumentar la participación del Perú en el mercado de exploración minera. El Dr. Gallegos explicó que el atractivo para invertir en minería se mide a través del Índice Fraser, que recoge las opiniones de ejecutivos importantes en el sector. Este índice ayuda a identificar áreas problemáticas en el clima de inversión. Aunque las variables geológicas y económicas han sido estables, las variables legales y sociopolíticas han presentado problemas en los últimos años, lo que afecta la percepción de los inversionistas. Destacó que, a pesar de los desafíos, ha habido un incremento en la inversión en exploración en 2023, aunque Perú muestra una tendencia decreciente en comparación con otros países de la región. Resaltó que Perú tiene un gran potencial geológico, ocupando el sexto lugar a nivel mundial en este aspecto. El Ing. Henry Luna, del Ministerio de Energía y Minas, habló sobre el atractivo geológico de Perú y la necesidad de fomentar más inversiones en exploración. Se presentó una ventanilla única digital para simplificar trámites para los inversionistas. La Dra. Ana Rosa Adaniya opinó sobre la inestabilidad política y su impacto en la inversión y la relación entre la minería y el desarrollo comunitario. El Ing. Alfredo Rodríguez destacó la importancia de actualizar normativas y mejorar procedimientos para atraer inversión. Finalmente, el Ing. Roger Incio de Proinversión mencionó la necesidad de una estrategia nacional coherente para el desarrollo de proyectos mineros y mejorar la interacción con las comunidades locales.