Rescates Fiscales y la Crisis de Petroperú - GĚRENS (2025)
El 3 de junio de 2024, el Dr. Arturo Vásquez Cordano, director de investigación de GĚRENS, participó en una entrevista donde se discutió el caso de Petroperú y los rescates fiscales del Estado. Las malas decisiones de gobiernos anteriores han llevado a problemas significativos en Petroperú, impactando la calificación de riesgo del país. Los rescates fiscales han superado los S/. 13 mil millones, afectando sectores como salud y educación. El Dr. Vásquez propone declarar la insolvencia de Petroperú y comenzar un proceso concursal, ya que enfrenta pérdidas de más de US$ 800 millones. Además, se trata la mala gestión de la nueva Refinería de Talara, que ha incrementado costos y no opera correctamente. Se resalta la necesidad de un manejo eficiente y transparencia, así como la importancia de continuar con la licitación de lotes petroleros para el desarrollo regional.