Transformar el mineral en arena para solucionar una crisis - GĚRENS (2025)
Cada año, el mundo consume 50 mil millones de toneladas de arena, grava y piedra triturada, convirtiéndolo en el material sólido más utilizado. La creciente demanda de arena, sumada a la crisis ambiental causada por su extracción, genera un problema global. El artículo propone una solución innovadora: la producción de "arena de mineral" a partir de residuos mineros, aprovechando los silicatos de estos desechos y reduciendo la necesidad de extraer arena natural. Esta técnica, llamada "minería de la nariz a la cola", presenta beneficios medioambientales y económicos importantes al evitar los relaves peligrosos y reducir el impacto de la extracción convencional, pero requiere una transformación en la industria minera.