Transformando la industria minera con datos e innovación digital - GĚRENS (2024)
El artículo menciona tecnologías avanzadas como gemelos digitales, inteligencia artificial (IA) y computación cuántica que podrían transformar la industria minera. Se describen cuatro tipos de gemelos digitales que ayudan a optimizar operaciones y reducir costos: gemelo analítico, gemelo de activos, gemelo de procesos y gemelo de sistemas, cada uno abordando desafíos específicos. La IA se utiliza para mejorar la toma de decisiones analizando grandes datos y patrones en operaciones mineras, mientras que la computación cuántica tiene el potencial de resolver problemas complejos y optimizar recursos. La colaboración entre empresas mineras y otros sectores es vital para la innovación, aportando experiencia externa, diversidad de pensamiento y nuevas habilidades. Finalmente, la combinación de IA, computación cuántica y gemelos digitales puede impulsar una transformación significativa en la industria.