Transición energética: su impacto en la economía minera - GĚRENS (2025)
La transición energética hacia tecnologías renovables ha aumentado significativamente la demanda de minerales críticos, transformando la economía minera y las cadenas de suministro globales. Las tecnologías limpias, como vehículos eléctricos y plantas de energía renovable, requieren mucho más minerales que las convencionales, lo que presiona al sector minero. Se prevé que la demanda de minerales como litio y cobalto crezca hasta un 500% para 2050. La concentración geográfica de estos minerales genera preocupaciones geopolíticas, ya que la mayoría proviene de pocos países con riesgos éticos. Países ricos en recursos están viendo sus minerales como activos estratégicos y adoptando políticas para maximizar su valor. Sin embargo, el sector enfrenta desafíos económicos, como el tiempo prolongado para desarrollar nuevas minas y la disminución de leyes minerales.