La economía del aislamiento: efectos de la pandemia del COVID-19 en la economía global y el Perú - Vásquez Cordano, Arturo (2020)
La pandemia causada por el virus COVID-19 ha significado un reto para todos los países del mundo que vieron que sus sistemas de salud no se encontraban preparados para albergar a un gran número de contagiados, los cuales saturaron las capacidades de los hospitales y centros de salud. En ese sentido, los gobiernos establecieron medidas de mitigación y supresión para evitar la propagación del virus rápidamente, entre las cuales se encuentran la cuarentena y la paralización total o parcial de todas las actividades económicas, generando una recesión en la economía mundial. Estas políticas han traído impactos negativos en las economías, los cuales serán explorados en este documento. Además, en el caso peruano se explorarán los factores que influyeron en la sostenibilidad y cumplimiento de la cuarentena. Estos factores están centrados en características estructurales de la economía peruana que están asociadas: (i) al mercado laboral, (ii) a situaciones que propiciaron aglomeraciones, y (iii) a las condiciones de las viviendas. Finalmente, este documento concluye con la noción de “economía del aislamiento”. Esta configura una situación donde la desconfianza generalizada, la crisis de expectativas de los inversionistas y consumidores, combinadas con medidas restrictivas a las libertades individuales y a la movilidad de factores productivos a través de las fronteras nacionales para evitar la propagación del COVID-19 generan una reacción en cadena que deprime la actividad económica mundial. Debido a que la pandemia todavía está en curso y no se ha resuelto a la fecha del cierre de la edición de este documento, no es posible brindar una evaluación completa y definitiva de los efectos de este fenómeno social y económico que está provocando un cambio estructural en los esquemas económicos, políticos y tecnológicos en todo el mundo. Por lo tanto, las conclusiones expuestas en este documento son preliminares y están sujetas a una revisión a futuro.