Identificación de los factores que determinan la renuncia del personal operador calificado y alternativas de mejora para maximizar la producción y productividad en la gerencia de mina de la Empresa Minera MMG - Las Bambas - Calderon Leon, Jorge Carlos (2026)
La presente tesis aborda el problema de la rotación de personal de personal calificado de maquinaria pesada que ha sido considerado por la gerencia de la empresa minera MMG Las Bambas, ubicada en Apurímac, Perú, como de alta prioridad para ser abordado. A pesar de ser una empresa de clase mundial y ser reconocida por su tecnología avanzada y altos estándares de seguridad, la empresa enfrenta el desafío de mantener a sus operadores de maquinaria especializada. Esta rotación que se tiene en la empresa MMG a pesar de estar en indicadores aceptables genera costos significativos y afecta la productividad y como parte de un proceso de mejora continua se desea reducir estos indicadores de rotación. El propósito de la presente investigación es identificar los factores determinantes de la alta rotación de personal calificado y proponer estrategias para mitigar su impacto en la Gerencia de Mina de la empresa MMG. La metodología empleada incluye un enfoque cuantitativo mediante la aplicación de un modelo econométrico Logit para analizar datos de 951 trabajadores del nivel T que laboran en la mina, sin incluir en el análisis a los supervisores y gerentes. Entre las variables consideradas se encuentran la distancia a la ciudad de origen, el tipo de equipos operados, los años de experiencia, y el puntaje de desempeño. Este estudio permite medir el impacto que estas variables generan en la eficiencia operativa que lidera la Gerencia de Mina de MMG Las Bambas. Los resultados del análisis sugieren la implementación de políticas más flexibles de transporte para reducir el impacto del traslado, mejoras en la compensación económica e incentivos basados en productividad, el fortalecimiento del clima laboral y el establecimiento de canales efectivos de retroalimentación. Estimamos que, la aplicación de las medidas para minimizar la rotación de personal en la empresa MMG Las Bambas, lograra reducir costos, aumentar la productividad de sus operadores calificados y fortalecer la sostenibilidad de sus operaciones. Además, estas iniciativas contribuirán a retener el talento humano y optimizar la eficiencia en todas sus actividades inherentes al cargo.