Armando Gallegos:Desarrollo territorial, el puente entre la minería y el agro - GĚRENS (2024)
Armando Gallegos, concedió entrevista a ProActivo.Armando Gallegos, concedió entrevista a ProActivo sobre la importancia del desarrollo territorial. iscutió cómo conectar la minería, la agricultura y el desarrollo territorial se presentó en la III Convención Agrominera, AGROMIN 2024. El desarrollo territorial es un proceso para mejorar el bienestar de la población y reducir desigualdades. Para evaluar este proceso, se utilizan métricas como escala, especialización y convergencia. El caso de Quellaveco se destacó como un ejemplo exitoso de integración entre minería y agricultura, donde el diálogo y la gestión del agua fueron clave. Sin embargo, hubo desafíos, como la caída de precios que llevó a la postergación de la inversión, aunque el proyecto se reanudó después de cinco años. También se mencionó el caso de Tambogrande, donde la falta de una visión compartida provocó conflictos y un eventual fracaso del proyecto minero. Para avanzar en el desarrollo territorial, es vital construir una visión compartida y considerar las condiciones locales. La confianza y la gobernanza efectiva son esenciales para el éxito de estos proyectos a largo plazo. Gallegos también enfatizó la necesidad de una visión compartida entre todos los actores y la proactiva participación del Estado, que ha sido deficiente en Perú. A pesar de los desafíos, hay esperanza gracias al trabajo de personas y grupos en sus territorios. Finalmente, mencionó que las empresas mineras están poniendo mayor atención en el desarrollo sostenible de las regiones donde operan.