Reforma de los Sistemas de Pensiones en el Perú: Aspecto de Sentido Común - Vásquez Cordano, Arturo (2025)
Los sistemas de pensiones en el Perú han sido bastante criticados debido a su baja tasa de reposición, baja cobertura, bajos niveles de pensiones e insostenibilidad económica a lo largo de sus años de existencia. Bajo este contexto, el Gobierno Peruano ha planteado recientemente la necesidad de reformar estos sistemas para mejorar la situación de los actuales y futuros pensionistas. Sin embargo, un problema fundamental que afecta a estos sistemas es la estructura del mercado laboral peruano, la cual exhibe una alta tasa de informalidad laboral cercana al 80% de la población económicamente activa. Esta informalidad contribuye a generar un escenario poco propicio para los sistemas de pensiones, dado que la informalidad erosiona el mercado laboral formal, lo cual a su turno reduce la eficiencia en la gestión de los fondos de pensiones debido a la menor cantidad de trabajadores aportantes. Asimismo, la informalidad genera un problema de seguridad social pública a futuro, dado que los trabajadores optarán por no ahorrar para su vejez, lo cual generará a futuro un mayor costo social para el Estado. En ese sentido, en este documento se desarrolla un análisis de la problemática de los sistemas de pensiones en el país, el cual abarca la evaluación de los problemas de capacidad de ahorro de los peruanos, la baja competitividad de la economía para promover mayor actividad económica, así como la estructura del mercado laboral peruano que presenta un alto grado de informalidad. Asimismo, se discuten algunas medidas de reforma para mitigar los problemas que afectan a estos sistemas de pensiones. En particular, se evalúa la creación de un seguro de desempleo con la finalidad de reducir la probabilidad de que los trabajadores formales recurran al mercado informal en busca de ingresos. Asimismo, se explora también la alternativa de crear un esquema mixto de aportes previsionales, donde el Estado haga aportes contributivos en base a los fondos que recauda por conceptos de impuestos y donde los trabajadores realicen contribuciones a lo largo de su vida laboral.