"Perspectivas Energéticas en Perú: Desafíos y Oportunidades - GĚRENS (2024)
En una reciente entrevista, el Dr. Arturo Vásquez, experto en energía y director de investigación en la Escuela de Postgrado GĚRENS, discutió los desafíos y oportunidades en el sector energético de Perú. Destacó que el diésel ha elevado los costos de electricidad en 2023, y propuso dos políticas: clasificar el gas natural como combustible verde y promover proyectos de energía renovable (RER) para diversificar la matriz energética. El Dr. Vásquez también lamentó la falta de un plan concreto para proyectos renovables y la necesidad de una estrategia clara hasta 2050. En cuanto a la calidad del servicio eléctrico, mencionó que las empresas estatales en regiones fuera de Lima enfrentan problemas por regulaciones que dificultan la inversión y operación. Sobre el gas natural, sugirió implementar una "tarifa nivelada" para hacerlo más competitivo. Finalmente, abordó la situación financiera de Petroperú y la refinería de Talara, advirtiendo sobre la falta de transparencia y la reducción en la producción de crudo, lo que impactará negativamente el ingreso fiscal para las regiones involucradas.