La Fiesta del Litio del Perú: ¿Será para el 2022 o más adelante? - Suárez Llerena, Jaime (2018)
Recientemente, el “Financial Times” informó sobre un importante hallazgo de litio en Perú, indicando que el país podría unirse al “triángulo de litio” que incluye Chile, Argentina y Bolivia. Si se confirman estos recursos, Perú tendría una de las diez mayores reservas de litio del mundo. No obstante, su competitividad en el mercado es incierta debido a la fuerte competencia de otros países. El nuevo yacimiento de litio y uranio se descubrió en la región de Puno y se asocia a roca con alta concentración. Sin embargo, se requieren nuevas tecnologías para su procesamiento. Actualmente, la mayoría de las reservas de litio están en Chile, China y Argentina. La creciente demanda de litio para baterías ha aumentado su precio, pero el Perú deberá enfrentar desafíos normativos antes de poder explotar sus recursos.