¿Cómo ayuda el uso de la IA para optimizar procesos? - GĚRENS (2024)
El 27 de noviembre, la Escuela de Posgrado GĚRENS presentó una conferencia virtual sobre Inteligencia Artificial (IA) para optimizar procesos, a cargo de Cristian Tirado, experto en IA. Se discutieron los orígenes de la IA desde los años 60 y su evolución hacia la IA Generativa (IAG) que ha tenido un crecimiento rápido gracias al Procesamiento de Lenguaje Natural. Tirado mostró cómo la IA ha mejorado procesos en empresas, como en la reducción del tiempo de procesamiento de reembolsos. Resaltó la importancia de supervisar modelos de IA para evitar errores. También abordó aplicaciones en minería, como el análisis de datos geoespaciales y la mejora de logística. Finalmente, comentó sobre la ética de la IA y su impacto en la educación, enfatizando la necesidad de la educación STEM.