Digitalización: 6 tendencias que transforman el transporte minero - GĚRENS (2025)
Se destacan 6 tendencias clave para el transporte en la industria minera: sistemas autónomos de transporte, mantenimiento predictivo, flotas conectadas por IoT, drones para vigilancia, gemelos digitales y automatización inteligente. Estas tecnologías mejoran la seguridad, la productividad, la eficiencia y la sostenibilidad de las operaciones, reduciendo costos logísticos y optimizando el manejo de materiales. Sin embargo, la implementación presenta desafíos como la inversión inicial y la adaptación del personal, pero a futuro promete una minería más segura y rentable. La solución Nokia Pit-to-Port se presenta como un ejemplo concreto de esta transformación.