Directorio de Petroperú advierte que “en las condiciones actuales su gestión es insostenible” - GĚRENS (2025)
El Dr. Arturo Vásquez, Profesor y Director de Investigación de GĚRENS, expresó su preocupación sobre la situación financiera de Petroperú en una entrevista reciente. Destacó que, sin un rescate financiero adecuado, reestructurar la empresa será difícil debido a la mala gestión previa. Petroperú enfrenta deudas de US$ 11,000 millones y ha tenido pérdidas significativas a lo largo de sus 56 años. La crisis se debe a varios factores, como la politización, el exceso de personal y retrasos en la Nueva Refinería de Talara. Se ha propuesto liquidar la empresa o reestructurarla, pero nada ha sido aprobado por el Estado. La deuda de Petroperú, garantizada casi soberanamente, podría afectar las finanzas públicas y la economía del país. El Dr. Vásquez insistió en la necesidad de un diálogo claro con los acreedores y un plan de pagos viable.