Análisis del impacto económico del sector hidrocarburos en la economía peruana y en la costa noroeste - GĚRENS (2025)
Los días 4 y 5 de abril de 2024, el Dr. Arturo Vásquez Cordano, profesor y director de investigación de GĚRENS, dio una master class en la Universidad de Piura sobre el impacto económico del sector hidrocarburos en Perú. Habló sobre la inversión en este sector, que alcanzó aproximadamente US$ 19,000 millones entre 1995 y 2023, representando el 3% de la inversión privada total. También mencionó que el sector contribuyó con un 2% al PBI del país. El Dr. Vásquez explicó los efectos microeconómicos del sector, indicando que cada US$ 15,000 de inversión genera un empleo directo formal, creando hasta dos empleos adicionales de forma indirecta. Además, destacó que por cada S/100 millones en exportaciones, el PBI aumenta en S/117. 8 millones. En términos de recaudación, desde 2002 el Estado recibió US$ 22,428 millones en regalías. Entre 2004 y 2023, se distribuyeron S/ 44,465 millones a gobiernos regionales y locales para financiar obras públicas. Finalmente, se discutieron mitos sobre la inversión y producción en hidrocarburos, mostrando datos que los contradicen, y se propuso la implementación de licitaciones competitivas para promover la inversión en el sector.