Petroperú: Urgencia de Reestructuración y Gestión Privada - GĚRENS (2024)
El Dr. Arturo Vásquez, director de Investigación de la Escuela de Postgrado GĚRENS y exviceministro de Energía, habló sobre la crisis de Petroperú en una entrevista. La calificación crediticia de la empresa ha caído de B+ a CCC+, lo que indica una grave insolvencia. La empresa tiene una capacidad insuficiente para pagar su deuda, y es urgente una reestructuración, incluyendo la reducción de gastos y la venta de activos no productivos. Además, la Nueva Refinería de Talara enfrenta problemas operativos y necesita gestión privada, propuesta que podría despolitizar su reestructuración. Existen dos opciones para esta gestión: un contrato de gerencia o un proceso concursal. También se discutió la inyección de recursos a Petroperú, lo que podría desviar fondos necesarios para otros proyectos públicos. Por último, el Directorio de Petroperú se opone a nuevos rescates estatales, abogando por soluciones más viables.