Impacto de la producción petrolera en la región de Loreto, Perú - GĚRENS (2024)
El Dr. Arturo Vásquez, de GĚRENS, destacó en una entrevista cómo Loreto, Perú, recibió S/. 5,000 millones en canon petrolero entre 1993 y 2023. Sin embargo, la producción petrolera ha bajado a menos de 8 millones de barriles anuales, afectada por problemas en lotes clave y conflictos sociales. Actualmente, Loreto solo obtiene regalías del Lote 95, aunque podría recibir hasta S/. 700 millones si todos los lotes operaran. Esta producción es crucial, representando casi el 20% del PBI regional.