El hombre renace en un encuentro. Aportes a la Antropología Teológica en el pensamiento de Luigi Giussani - Carpio Vargas, Miguel (2020)
Frente a la visión carente de antropología que tiene el hombre actual, se hace vigente la siguiente pregunta: ¿qué permite hoy, frente a la reducción del cristianismo al moralismo o al sentimentalismo, que el hombre, apartado de Dios, experimente la salvación? La presente investigación pretende mostrar que, frente al extravío del hombre en la actualidad, la propuesta antropológica del sacerdote italiano Luigi Giussani es capaz de responder al hombre contemporáneo. En el capítulo primero abordo la vida de nuestro autor, así como su relación con la antropología teológica y el ambiente cultural que le tocó vivir. En el capítulo segundo presento su pensamiento en tres momentos: hombre, Cristo e Iglesia. Finalmente, muestro en el capítulo tercero las influencias que recibió y su aporte a la antropología teológica: el hombre renace en un encuentro. «En un tiempo en el que Dios se ha vuelto para muchos el gran desconocido y Jesús solamente un gran personaje del pasado» 1 , Giussani intentó sacar a luz la experiencia hecha por los primeros discípulos que encontraron a Jesús, lo han seguido, asombrados por una humanidad excepcional, hasta creer en Él. Una experiencia también posible para el hombre de hoy, a través de la Iglesia, es decir, del encuentro con hombres aferrados por Cristo.