La desintegración familiar en las estudiantes de la Institución Educativa Secundaria "Aurora Inés Tejada". Abancay. Apurímac - 2018 - Aroni Centeno, Melyda (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la desintegración familiar en los estudiantes de la Institución Educativa “Aurora Inés Tejada” Abancay-Apurímac. 2018. Este estudio se centra en una sola variable denominada “Desintegración Familiar”, la cual consta de tres dimensiones: incomunicación, violencia, los medios de comunicación. Se utilizó una metodología de investigación de tipo: Básico-Puro, de diseño: Cuantitativo, descriptivo simple. La desintegración familiar, se encuentra presente en la vida de muchas familias, por muchos factores que los miembros no pueden controlar: la incomunicación, la violencia, y los medios de comunicación que afectan en la unidad de la familia, de acuerdo a los datos obtenidos de las estudiantes indican tener una familia desintegrada ya mayoría son por las dimensiones mencionadas, por ello es prioritario buscar los medios para poder ayudar a los estudiantes y en especial a los padres de familia. La muestra integrada por 110 estudiantes de la Institución Educativa mencionada, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Como técnica e instrumento para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de la desintegración familiar, compuesta por tres dimensiones. Para el método de análisis de datos se siguió los siguientes pasos: Análisis de resultados de la encuesta y porcentajes, análisis de estadística descriptiva, para la prueba de hipótesis se utilizaron las medidas de tendencia central en la prueba estadística del Alfa de Cronbrach y medidas de variabilidad así mismo comprobó con el Alfa de Cronbrach. La hipótesis afirma que llegamos a las conclusiones según las dimensiones en las estudiantes de “Aurora Inés Tejada”. el 58,8% de las estudiantes presentan un nivel regular lo que nos dice que hay alumnas que se comunican, pero no de la manera adecuada, 51,2% de las familias sufren de violencia física, psicológica y sexual, lo que nos indique que las estudiantes son afectadas por la violencia y el 56,3% de estudiantes indica que la dimensión medios de comunicación está en un nivel alto en las familias, que afirma que por el mal uso de estos medios la familia queda muy afectada. Finalmente, Los resultados de la investigación nos permitió llegar a la siguiente conclusión de la variable: que el 60,0% de estudiantes indica que la desintegración familiar está en un nivel alto Lo que nos quiere decir que las estudiantes viven dentro de estas situaciones difíciles, por ello se debe ayudar y fomentar en la unidad de los miembros.