Ansiedad manifiesta y estrategias de afrontamiento en estudiantes del nivel secundaria del Callao - Choy López, María Caridad (2021)
La presente investigación descriptiva correlacional, no experimental, tuvo como objetivo determinar niveles de ansiedad manifiesta y determinar las estrategias de afrontamiento halladas en 150 adolescentes de un grupo de colegios particulares del Callao y establecer si se presenta relación significativa y en qué niveles entre las variables. Para la recogida de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Escala de afrontamiento para adolescentes – ACS (Frydenberg & Lewis, 1993) adaptada al contexto peruano en el 2002 por Canessa y La Escala de Ansiedad manifiesta en niños y adolescentes-CMAS-R (Reynolds & Richmond, 1997) adaptada por Domínguez (2013). Los participantes presentaron niveles de ansiedad medio en las tres dimensiones: ansiedad fisiológica, inquietud/hipersensibilidad y preocupaciones sociales. Así mismo, las estrategias más utilizadas fueron: Buscar diversiones relajantes, Esforzarse y tener éxito y Preocuparse; mientras que las menos usadas fueron: Reducción de la tensión, Acción social, Ignorar el problema y Falta de afrontamiento. Finalmente, se evidenció correlación positiva de nivel moderado entre la estrategia falta de afrontamiento y ansiedad fisiológica; correlación positiva moderada entre las estrategias falta de afrontamiento, reducción de la tensión y autoinculparse e inquietud/hipersensibilidad y correlación negativa de nivel bajo entre la estrategia buscar apoyo social y preocupaciones sociales.