El pensamiento visual como Estrategia Didáctica para desarrollar la competencia construye interpretaciones históricas del área de Historia, Geografía y Economía en las estudiantes del Tercer Grado de la Institución Educativa "Aurora Inés Tejada", Abancay-2016 - Chani Cruz, Malú Alejandra (2017)
El pensamiento visual es según Roam (2015), aprovechar la capacidad innata de ver, tanto con los ojos como con el ojo de la mente, para descubrir ideas que de otro modo serían invisibles, desarrollarlas rápida e intuitivamente, y luego compartirlas con otras persona, consta de cuatro pasos, los que incluyen capacidades relacionadas con el pensamiento y la visión, los pasos son: Mirar, que abarca la capacidad de recopilación y selección, Ver, en el que se ubica nuevamente la selección, pero de una manera más profunda, y agrupación, Imaginar que es la organización y el establecimiento de relaciones de lo aprendido en la mente y Mostrar que consiste en dar a conocer lo que entendiste a través de un organizador gráfico. Ésta investigación es de carácter experimental, pre-experimental y se llevó a cabo en la “Institución Educativa Secundaria Aurora Inés tejada” de Abancay-Apurímac, contando con 70 estudiantes de muestra del grado tercero. La finalidad de la experiencia fue establecer de qué manera el pensamiento visual como estrategia didáctica desarrolla la competencia construye interpretaciones históricas del área Historia, Geografía y Economía en las estudiantes ya mencionadas y también establecer cómo desarrolla el pensamiento visual sus dimensiones que son: interpreta críticamente fuentes diversas, comprende el tiempo histórico y elabora explicaciones históricas, obteniendo los siguientes resultados, en cuanto a la competencia en general un 38% de estudiantes pasaron del nivel inicio a los niveles de proceso y logro, ubicándose en el último el 51% de estudiantes, con respecto a la primera capacidad “interpreta críticamente fuentes diversas” el 27% de estudiantes pasaron del nivel inicial a los siguientes niveles, ubicándose un 57% en el nivel logro, pasando a la segunda capacidad “comprende el tiempo histórico”, se tiene que el 51% de estudiantes han pasado del nivel inicial a los dos niveles ulteriores, ubicándose la mayoría en el nivel proceso (49%) y finalmente en cuanto a la capacidad “elabora explicaciones históricas” el 32% de estudiantes han cambiado de nivel, del inicial a proceso y logro, obteniendo que el 61% han alcanzado el último nivel. Los resultados muestran que las estudiantes han logrado desarrollar la competencia “construye interpretaciones históricas” gracias al buen uso de la estrategia didáctica del pensamiento visual.