La educación musical y aprendizaje colaborativo en estudiantes del quinto grado del nivel secundaria de la Institución Educativa Particular Pedro Ruiz Gallo del distrito de Chorrillos, 2018 - Vargas Serrano, William Mirko (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la educación musical y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Particular "Pedro Ruiz Gallo" (Chorrillos, 2018), empleando un enfoque cuantitativo, de tipo básico con diseño descriptivo-correlacional. Para la recolección de datos se aplicaron la técnica de la encuesta, mediante el instrumento del cuestionario y la técnica de la observación sistemática mediante el instrumento de la lista de cotejo a una población de 179 estudiantes distribuidos en seis secciones, de los cuales se seleccionó una muestra estratificada de 52 alumnos de las secciones A y B. Los resultados evidenciaron una correlación positiva fuerte (ρ = 0.820, p < 0.01) entre las variables principales, además de asociaciones significativas con inteligencia emocional (ρ = 0.76) y habilidades sociales (ρ = 0.81). Se concluye que la educación musical representa una estrategia pedagógica efectiva que: promueve la construcción colaborativa del conocimiento, fortalece las competencias socioemocionales, y optimiza las interacciones grupales, demostrando su impacto multidimensional en el proceso educativo de nivel secundario.