El perfil de ingreso y su relación con el perfil de egreso de los estudiantes de la Institución Educativa del Ejército Peruano Alfredo Bonifaz Fonseca del distrito del Rímac - Ruiz Calle, Marianela Miriam (2020)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar cuál es la relación existente entre perfil de ingreso y el perfil de egreso de los estudiantes de la Institución Educativa del Ejército Peruano Alfredo Bonifaz Fonseca del Rímac. Se realizó en el periodo comprendido entre agosto y diciembre del año 2019 y enero y febrero del año 2020. Metodológicamente corresponde a una investigación de enfoque cualitativo de tipo aplicada, de nivel descriptivo. Se trabajó con una muestra representativa establecida a criterio del investigador, conformada por tres directivos, ocho docentes y treinta cinco estudiantes del quinto grado de Educación Secundaria. En el proceso de investigación se utilizaron los siguientes instrumentos: encuesta a directivos, encuesta a docentes, matriz de evaluación del perfil de egreso de la Educación Básica para directivos, docentes y estudiantes y una guía de análisis de contenido. La conclusión fundamental, lograda en base a la información procesada y sistematizada, es que el nivel de logro del perfil de egreso correspondiente a los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa del Ejército Peruano Alfredo Bonifaz Fonseca se encuentra ubicado en los niveles de poco avance y avance significativo, siendo consecuentemente insignificante el nivel logrado, el mismo que debe ser considerado como el nivel más óptimo.