La dimensión extraversión- introversión de personalidad y estilos de apego en estudiantes mujeres de una institución educativa pública de Lima Metropolitana - Davey Retuerto, Grace Arlette Yvonne (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dimensión extraversión- introversión de personalidad y el apego de las estudiantes de secundaria de una institución pública femenina de Lima Metropolitana. Es una investigación con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 183 estudiantes del primer al cuarto año de nivel secundaria, cuyas edades fluctúan de 11 a 16 años. Los instrumentos utilizados para medir las variables fueron: el Autocuestionario de Modelos Internos de Relaciones de Apego adulto versión reducida (CaMir-R), y el Inventario de personalidad Eysenck y Eysenck (JEPI). En cuanto a los resultados, se halló que las adolescentes presentan características introvertidas de personalidad siendo el 62.6% de la muestra, y el estilo de apego que se presenta con mayor frecuencia es el evitativo, 49.01%. Además, de acuerdo a la prueba de Chi cuadrado de Pearson se evidenció que no existe asociación significativa (0.869) entre las dimensiones extraversión- intraversión de personalidad y estilos de apego.