Propuesta de programa de educación afectiva basado en el modelo de la complementariedad para adolescentes de 4° y 5° de secundaria en Lima - Peña Huillca, Lily (2019)
Actualmente se vive en un contexto en el que el embarazo adolescente persiste, cada vez son más los jóvenes que inician precozmente su vida sexual y se acrecienta el uso de anticonceptivos. Ante esta situación, el Ministerio de Educación (MINEDU) trata de paliar estos desórdenes promoviendo una “Educación Sexual Integral” y unos lineamientos que ayuden a los tutores a abordar estos temas. Sin embargo, las directrices propuestas por el MINEDU tienen un enfoque que separa el sexo biológico del género, lo que crea confusión. Ante esta problemática, es que el Trabajo de Investigación se planteó como objetivo general el diseñar un programa de educación afectiva basado en el Modelo de la Complementariedad para adolescentes de 4º y 5º de secundaria de Lima con fundamentos antropológicos y científicos. Este Modelo, basado en la teoría de Ángela Aparisi, propone una conciliación en el modo de relacionar el sexo y el género, y buscar la reciprocidad entre varón y mujer. El Trabajo de Investigación delimitó su público objetivo a adolescentes de 4º y 5º de secundaria, entre 14 y 16 años, de Lima Metropolitana, centrado en Lima Moderna, de los NSE (Niveles socio económicos) A, B, C, de ambos sexos. La idea fue que el programa sea un instrumento sobre el cual el educador, tutor o monitor pueda emplearlo en su contexto específico, pero siempre fundamentándose en la teoría del Modelo de la Complementariedad. En cuanto a la teoría usada, el Trabajo de Investigación se basa en la Teoría de los Modelos de relación sexo - género de Ángela Aparisi y se centra especialmente en dos de esos modelos. El Modelo de la Complementariedad busca conciliar las diferencias entre varones y mujeres para que se complementen y creen una cultura corresponsable. Por el otro lado, el Modelo de la Igualdad busca erradicar toda diferencia negando la parte antropológica de la persona humana. Sobre la metodología, la investigación tuvo un enfoque cualitativo del tipo descriptivo, aunque también interpretativo y propositivo ya que no solo se queda en describir, sino que se propuso el Programa de Educación Afectiva para adolescentes. Se siguió un diseño de investigación del tipo documental y, por tanto, la técnica fue el análisis documental, se usó un instrumento creado específicamente para examinar el texto de los “Lineamientos educativos y orientaciones pedagógicas para la Educación Sexual Integral” del MINEDU y así comparar el Modelo de la Complementariedad y la Igualdad.