La práctica de valores en estudiantes de la institución educativa Tupac Amaru II del distrito de Andarapa, de la provincia de Andahuaylas, 2024. - Ccoscco Mamani, Luz Marina (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de práctica de valores en estudiantes de nivel secundaria, mediante un análisis cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra incluyó 80 alumnos, de entre 11 y 16 años, y 8 docentes. Se emplearon dos cuestionarios, uno para estudiantes y otro para docentes, con el propósito de recoger opiniones acerca de la variable en estudio. Los índices de confiabilidad, calculados a través del coeficiente Alfa de Cronbach, fueron de 0,85 y 0,95, respectivamente. Los resultados mostraron que el 51 % de los alumnos aplican los valores en un grado alto, mientras que solo el 25 % fue considerado en esa categoría según los docentes. En cuanto al respeto, el 61 % de los alumnos presentó un alto nivel, comparado con el 38 % reportado por los docentes. Respecto a la responsabilidad, el 38 % de los estudiantes mostró un nivel elevado, frente al 13 % detectado por los docentes. En el caso de la honestidad, el 40 % alcanzó un alto nivel, frente al 25 % según los docentes. En resumen, se observó que la mayoría de los estudiantes practican los valores en un nivel alto, destacando especialmente el respeto; sin embargo, se identificaron discrepancias en las percepciones de los docentes, especialmente en los valores de responsabilidad y honestidad. Estos hallazgos resaltan la importancia de seguir incentivando la implementación de valores en el ámbito educativo.