Valoración de los sacramentos de iniciación cristiana en estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Virgen de las Mercedes - Carranza Requejo, Etelvina (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal destacar con marcado acento, la valoración de los sacramentos de iniciación cristiana y por ello, constituye la sistematización de una propuesta pedagógica desarrollada con estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Virgen de las Mercedes del centro poblado Panchía, distrito de Tabaconas, Región Cajamarca. Para el desarrollo de la sistematización de la experiencia pedagógica indicada, se priorizó los siguientes sacramentos: el bautismo, la eucaristía y la confirmación y para ello se utilizó como tema central integrador la expresión Acogemos la presencia de Dios en los Sacramentos y se siguió la estrategia metodológica: ver, juzgar, actuar, evaluar y celebrar, proceso pedagógico que permitió a los estudiantes conocer, comprender, profundizar y valorar los contenidos y elementos de los sacramentos de iniciación cristiana. Se debe indicar que los resultados de dicha sistematización, luego del proceso de evaluación correspondiente, ha permitido confirmar la capacidad de valoración de los sacramentos de iniciación cristiana por parte de los estudiantes, lo cual contribuirá también a fortalecer su vida cristiana y asumir una nueva identidad a partir de su encuentro con Cristo y que se evidencie en su comportamiento personal y social.