Familia monoparental y rendimiento académico de estudiantes de la Institución Educativa Pública Walter Peñaloza Ramella, Ayna - 2023 - Yañe Cancho, Jaime Richard (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación que existe entre la familia monoparental y el rendimiento académico de estudiantes en la Institución Educativa Walter Peñaloza Ramella de Ayna. Es una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra del estudio estuvo constituida por 50 estudiantes, 15 docentes y 10 padres de familia. Para la recolección de la información se utilizaron cuestionarios para estudiantes y docentes, así como una guía de entrevista para padres de familia. La conclusión principal de la investigación a la que llegó, permitió determinar que la familia monoparental, sí tiene relación significativa con el rendimiento académico de los estudiantes, lo que se corrobora con los resultados de la información lograda, asimismo, también permitió indicar que las hipótesis formuladas han sido confirmadas.