EL “ADMIRABILE COMMERCIUM” EN LAS HOMILIAS DE NAVIDAD DE SAN LEÓN MAGNO - Lujan Pastor, Tatiana Carola (2022)
El misterio de la Navidad, es de los grandes misterios que son motivo de admiración y a la vez lugar de revelación del ser y actuar de Dios. La teología y espiritualidad de la Navidad usan desde antiguo una categoría de raíz bíblica y desarrollo patrístico, que expresa bellamente lo acontecido en dicho misterio: hablan del “Admirabile Commercium”. Se trata de un Intercambio entre Dios y el hombre por medio de la Encarnación del Hijo de Dios. La presente tesis dividida en tres capítulos, busca redescubrir esta expresión en las célebres homilías de la Natividad de nuestro Señor del Pontífice san León Magno. Empezaremos haciendo un recorrido por los acontecimientos que marcaron el inicio del pontificado del Papa León, y que delinearon su predicación y su actuar como pastor, luego nos aproximaremos más directamente al misterio de la Encarnación, desde las diez homilías natalicias que se conservan, poniendo énfasis en algunos elementos que se desprenden de las mismas. Posteriormente, frente al contexto en el que se desenvolvió nuestro Pontífice, las diversas influencias y su aproximación al misterio de la Encarnación, identificaremos la dinámica del Admirabile Commercium en las homilías escogidas, lo cual, nos permitirá comprender cómo es que opera y sus implicancias en el ser de Cristo y su actuar. Partiremos, haciendo un breve recorrido sobre la presencia y el significado de esta sugerente frase desde la Escritura hasta san León, luego desarrollaremos cada uno de los dos momentos que produce este Intercambio, por el cual el Hijo de Dios se hace hombre, para que el hombre participe de la naturaleza divina identificando sus implicancias teológicas. Concluiremos presentado cómo opera este Admirable Intercambio, y cómo debe vivirse en la vida de cada cristiano, a fin de que podamos ser partícipes en el hoy de nuestra vida de la vida divina.