El acompañamiento pedagógico y su relación con el desempeño de los docentes de las instituciones educativas de Abancay 2021 - Cervantes Chipa, Celinda (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño de los docentes. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, con un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental transversal, donde la población total son los docentes de las instituciones educativas de Abancay, considerándose para la muestra 100 docentes y 30 directivos. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y como instrumento dos cuestionarios previamente validados y con alta confiabilidad. Se procesaron los datos estadísticamente a través de la herramienta Excel y SPSS. Los resultados reflejaron nivel inadecuado y regular de acompañamiento pedagógico y nivel muy bajo y alto de desempeño docente para la mayoría de los encuestados. Además, se obtuvo una correlación donde p=0,000 y r=0,233 que denota una relación significativa, directa y débil entre acompañamiento pedagógico y desempeño docente. Se concluye afirmando que el acompañamiento pedagógico tiene influencia positiva en que los docentes puedan desempeñarse adecuadamente.