La Doctrina de la Transustantación y la experiencia de la Adoración Eucarística - Villanueva Arenas, Natalia (2019)
El misterio eucarístico es junto con el misterio de la Trinidad y el misterio de la Encarnación uno de los principales misterios de nuestra fe. La teología y el Magisterio han ido intentado dar cuenta de estos misterios con categorías filosóficas. Estas categorías, aunque nunca han abarcado totalmente el misterio, han buscado impulsar nuestra razón a sus límites especulativos para poder aproximar al hombre a estas realidades inefables. Este trabajo abarca el estudio de algunas implicancias de la doctrina en época en la que se forjó y en la actualidad. Busca dar cuenta de los límites de este concepto y de las realidades cotidianas en torno la Eucaristía que este no agota y que a su vez tienen necesidad de ser expresadas por los fieles. Al mismo tiempo que busca valorar lo que este concepto tiene de preciso, de seguro y de único.