Formación en valores y convivencia democrática en estudiantes de educación secundaria en la institución educativa José Héctor Rodríguez Trigoso, Lima, 2021 - Dietz Benavente, Lourdes Dora Lutgardes (2023)
La presente investigación se realizó en la institución educativa José Héctor Rodríguez Trigoso, gestionada por la Policía Nacional del Perú, distrito de San Martín de Porres - Lima, de mayo 2021 a junio 2022. El objetivo general fue demostrar la relación que existe entre la formación en valores y la convivencia democrática en los estudiantes de la institución educativa. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel relacional y diseño descriptivo correlacional no experimental, la población contó con 356 estudiantes y la muestra fue de 185; la técnica fue la encuesta, el instrumento de recolección de datos fueron dos cuestionarios y la hipótesis de trabajo fue que existe relación significativa entre la formación en valores y la convivencia democrática. La conclusión principal permite comprobar la hipótesis general planteada, puesto que existe una relación altamente significativa (0,01), positiva y alta (0,726) entre las variables analizadas según el coeficiente de Rho de Spearman