Factores que limitan la interacción del idioma quechua en estudiantes de la Institución Educativa Víctor Acosta Ríos Curahuasi - 2023 - Zuloaga Cusinga, Marline (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores que limitan la interacción de idioma quechua en estudiantes de la Institución Educativa Víctor Acosta Ríos ubicada en Curahuasi, provincia de Abancay, departamento de Apurímac. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, de nivel descriptivo simple y diseño no experimental. La muestra está constituida por 97 estudiantes del nivel de educación secundaria y fue determinado por criterio del investigador. La técnica usada es la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario factores que limitan la interacción del idioma quechua. La conclusión principal ha permitido revelar que los estudiantes se ven limitados a interactuar en el idioma quechua por el factor de migración con el 36 %. Por ello, es necesario que la institución educativa desarrolle talleres y actividades conexas sobre la revaloración de este idioma y no se le está brindando la debida atención.