LA CULTURA DEL ENCUENTRO EN EL PAPA FRANCISCO - Quispe García, Daniel (2021)
El trabajo que se presenta a continuación para la obtención del grado de Licenciatura en Sagrada Teología, con mención en Teología dogmática, abordará los distintos lineamientos que constituyen la llamada cultura del encuentro que ha alentado el Papa Francisco. A través de sus palabras, testimonios, gestos y enseñanzas de su pontificado, Su Santidad nos deja como manifiesto una profunda renovación eclesial. Más aún, lo hace de un modo tan profundo que alcanza lo personal, lo comunitario, lo existencial y dialogal, todo en el marco de nuestra fe católica. Amparados en ella, hemos querido trabajar un tema fundamental sugerido por el hoy Pontífice y que nos ha dado a conocer como la cultura del encuentro, cultura que no podemos entender sino la percibimos dentro de la Iglesia, una Iglesia en salida, de comunión y misericordiosa. Por estas razones, la cultura del encuentro, para el Santo Padre, es una experiencia eclesial reflejada en la relación de Dios con nosotros, pertenecientes a una determinada cultura que bien podríamos decir parafraseando al Papa como una mediación de salvación.