La relación de la desintegración familiar con el rendimiento académico en las estudiantes de la Institución Educativa pública Aurora Inés Tejada de Abancay - Aroni Centeno, Melyda (2021)
La investigación ha tenido como objetivo principal determinar la relación que existe entre la desintegración familiar y el rendimiento académico en las estudiantes de la Institución Educativa Pública Aurora Inés Tejada, Abancay, Apurímac – 2020. Metodológicamente la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, el diseño fue descriptivo no experimental con alcance correlacional y de corte transversal. Se ha considerado una muestra de 121 estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “Aurora Inés Tejada”, la técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario de preguntas debidamente validado por expertos y con adecuada confiabilidad estadística. A nivel de resultados se obtuvo p: 0,000 y Rho: 0,542, esto quiere decir que entre las variables existe correlación estadísticamente significativa, se aprueba la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. La correlación es negativa de nivel moderada y al 99% de confianza, porque en la muestra se ha encontrado que a mayor desintegración familiar hay menor rendimiento académico y a menor desintegración familiar hay mayor rendimiento académico. Similares resultados se encontraron al correlacionar las dimensiones de desintegración familiar con rendimiento académico. La desintegración familiar se convierte en un factor asociado al rendimiento académico.