El Misterio del hombre a la luz del Misterio de Cristo (Gaudium et Spes 22) en el Magisterio de Juan Pablo II - Pacheco Neyra, David (2018)
Tenemos claro que la Iglesia ha desarrollado una antropología cristocéntrica, porque ha tomado a Cristo como referencia para conocer el misterio del hombre. En otras palabras, la Iglesia ha descubierto que es necesario situar al hombre en relación con el Dios Trinitario, de quien es origen y fin, pues fuera de esta relación no se puede encontrar una respuesta verdadera y total al interrogante sobre el hombre sin caer en el peligro de reducirlo. Queriendo contribuir con alguna respuesta al misterio del hombre, en este trabajo de investigación, tomamos como referencia para la reflexión. El magisterio de la Iglesia en su Constitución apostólica Gaudium et spes y el magisterio antropológico del Papa Juan Pablo II.