Panorama del registro etnográfico audiovisual de la música tradicional peruana - Martínez Espinoza, Marino Andrés (2019)
La presente monografía nace del interés por contribuir al conocimiento de un primer panorama del registro etnográfico audiovisual de la música tradicional peruana, en una sociedad caracterizada por una poderosa dinámica en manifestaciones culturales vivas, pero que sin embargo reflexiona y escribe poco al respecto. Facilitado por el avance de las tecnologías de registro audiovisual, en los últimos años el volumen de registro etnográfico ha desbordado todas las videotecas y propósitos orgánicos de clasificación y ordenamiento. La lentitud con que el Estado actúa ante las múltiples necesidades de estudio de nuestras manifestaciones musicales tradicionales, contrasta con la vorágine de producciones audiovisuales que desde el comercio, la promoción turística, el registro familiar y otras circunstancias, nutren el perfil del hombre contemporáneo, ávido de ver(se) y reconocer(se).