La danza de Los Avelinos como estrategia de enseñanza - Rojas Salcedo, Greta Jennifer (2019)
El presente documento parte de uno de los acontecimientos más importantes ocurridos en la historia y la forma como puede ser utilizada de manera estratégica en la enseñanza de danza conocida como “Los Avelinos de San Jerónimo de Tunán". Es así como esta danza brinda un nuevo enfoque sobre la didáctica de su enseñanza a través de la historia. “Los Avelinos de San Jerónimo de Tunán" constituye una forma de expresión, de interacción social, donde se utiliza el movimiento a la vez que se constituye en un testimonio de sucesos. Es por eso que este nuevo enfoque es importante en el proceso de enseñanza, ya que es un estilo diferente de entender cómo una danza se puede aprender partiendo de eventos ocurridos dentro de la historia que muchas veces no son contadas oficialmente pero que, sin embargo, mediante esta expresión artística se puede volver una expresión tradicional.