La expresión corporal en la danza de la huaylía de Antabamba - Huamaní Contreras, Eugenia Josefa (2019)
La expresión corporal es un aspecto importante a tratar en la formación integral del ser humano, en el campo educativo específicamente relacionado al arte del movimiento es un tema reciente en unos casos y en otros poco atendidos. El desarrollo del mismo se dan tanto en el ámbito de la educación formal como la educación no formal, en el campo formal se tiene una serie de investigaciones que han tenido su interés desde el área educación física y recientemente en el campo del área de Arte, sin embargo el aprendizaje de la expresión corporal no solamente se desarrolla en el campo educativo formal sino también en el escénico artístico de las manifestaciones culturas tradicionales, dentro de una comunidad, en este contexto que se da un aprendizaje de los adultos a las nuevas generaciones, estos aprendizajes desarrollados de manera espontánea desarrolla aspectos relacionados a la expresión corporal. Las fiestas tradicionales son espacios y oportunidades de desarrollo de habilidades y capacidades artísticas que se desarrollan de manera espontánea, cuándo los adultos se mueve en las fiestas tradicionales están siendo observados por los niños quiénes los imitan, realizando los movimientos extra cotidianos, acompañados de los gestos propios de la danza que se está interpretando, desarrollando su expresión corporal. En el pueblo de Antabamba al igual que en muchos pueblos del Perú, los niños siempre han venido aprendiendo año a año, las manifestaciones artísticas según las fechas festivas, una de las fiestas más grandes es la Huaylía, muchos danzantes que participan de manera activa con personajes claves dentro de la fiesta cuenta su historia de cómo de niños les fue gustando de la Huaylía y fueron aprendiendo de sus padres o abuelos, desarrollándose el aprendizaje social relacionadas a la expresión corporal .