Influencia de los Diablicos de Túcume en la orientación espacial en personas con ceguera de 16 a 50 años - Becerra Rodríguez, Vivian Wendy (2014)
La presente Investigación ha sido realizada con la finalidad de ver la influencia que tiene la danza Diablicos de Túcume en el desarrollo de la orientación espacial en personas con ceguera adquirida. Asimismo el propósito fue analizar la danza Diablicos de Túcume en su entorno cultural, describir el nivel de influencia que ejerce la danza en la orientación espacial en personas con ceguera, a su vez elaborar, ejecutar y evaluar una propuesta metodológica adecuada para la enseñanza de la danza a personas con ceguera, por ello se emplearon metodologías como Montessori, Dalcroze, Martenot, Kodaly, Orff, tareas motrices, entre otras, apoyadas con las técnicas de modelamiento, gradación, progresión, comando, ensayo error, retroalimentación, los cuales se vieron plasmados en cada una de las sesiones de aprendizaje. El enfoque de la investigación es cualitativo por sus diversas características. En primer lugar por qué investigación se centra en la mirada del investigador a través de su práctica docente con la finalidad de observar, comprender, interpretar, analizar, describir y aplicar métodos para la enseñanza de la danza en personas con ceguera. En segundo lugar, por el empleo de diversos instrumentos de investigación poco o nada estructurados, como lista de cotejo, ficha de observación y encuestas los cuales fueron validados por juicio de expertos. Se llegó a los siguientes resultados: que la danza Diablicos de Túcume fue útil en el desarrollo de la orientación espacial, coordinación y equilibrio en personas con ceguera adquirida, en el pre test se encontraba en su mayoría en un 40% y en el post test en un 75% (habiendo un incremento de 25%) a su vez la danza aporta para una mejor calidad de vida, desarrollando la autoestima y socialización abriendo nuevos horizontes en el tratamiento, psicológico, mental y emocional de las personas con ceguera.