El siku y la motivación en la educación básica regular - Bernuy Romero, Carlos Alberto (2019)
El siku, instrumento musical de origen ancestral, está compuesto por diversos tubos sonoros de distintas medidas de longitud y diámetro, es un instrumento sin canal de insuflación, compuesto por dos hileras de tubos de caña. El uso de este instrumento fue asimilado por nuestras civilizaciones más antiguas como parte de sus diversas festividades y manifestaciones culturales, las cuales han trascendido en el tiempo hasta la actualidad. Por tal motivo, el empleo de este instrumento supone también un espacio de interacción social en la que se establecen lazos de cooperación, identidad, entre otros. Vale la pena mencionar, la importancia de generar la motivación en los estudiantes, ya que ello estimula e impulsa a realizar las diversas tareas asignadas como requisito para lograr un aprendizaje significativo. Sin una adecuada motivación escolar se corre el riesgo de minimizar las condiciones para consolidar cualquier aprendizaje, trayendo como consecuencia una educación deficiente a los futuros ciudadanos y su integración a la sociedad.