Danza Diablicos del pueblo de Túcume - Sernaqué Chávez, Delia Emilia (2019)
Todos los años en el pueblo de Túcume, en compañía de mis padres nos llamaba la atención la presencia de un grupo de danzas con máscaras de diablos, que bailaban siguiendo la procesión de la Virgen Purísima Concepción. Un tiempo después nos enteramos que se trataba de los “diablicos” de Túcume, una danza tradicional de este distrito. De regreso, ya en la ciudad de Lima, esperábamos ver esta danza en algunos festivales organizados por los residentes de Túcume en Lima; sin embargo, la sorpresa fue grande cuando nos enteramos que esa danza era desconocida por la mayoría limeña y los grupos que la bailaban distorsionaban la música como el mensaje histórico de la danza. Esto motivo que naciera el interés de investigar, difundir y preservar esta danza manteniendo lo más posiblemente su originalidad.