Efectividad de un programa de danza Negritos de Hualla para desarrollar las actitudes ambientales de los estudiantes del cuarto grado de primaria de la I.E.P Nº21015 Virgen de Lourdes MalaCañete - Maldonado Allccaco, Yessica Marilu (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de un programa de danza Negritos de Hualla para el desarrollo de las actitudes ambientales en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la I.E.P Nº21015 Virgen de Lourdes (Mala-Cañete). El estudio con enfoque cuantitativo se realizó bajo el diseño preexperimental con una muestra de 29 estudiantes, de ambos sexos, que presentaban antes de aplicar el programa, un nivel reducido de actitudes ambientales. Se ejecutó una intervención educativa de 3 meses de duración, con 15 sesiones de aprendizaje se estimó la contrastación de la hipótesis general de la investigación mediante la prueba no paramétrica T de Wilcoxon donde se observó que la significancia Sig. = 0,000 es menor que α=0,05, la decisión fue rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Los resultados demostraron que la puntuación del nivel de las actitudes ambientales en todas sus dimensiones mejoró significativamente. Al término del programa, el 41% de estudiantes obtuvo el nivel alto, el 31% un nivel medio y el 28% un nivel bajo demostrando la efectividad del programa. Se concluye que luego de 3 meses de aplicación del Programa de danza Negritos de Hualla mediante actividades danzarias, elaboración del vestuario con material de reciclaje y contenidos relacionados a las actitudes ambientales, se observan diferencias significativas en las tres dimensiones de las actitudes ambientales: cognitivas, afectivas y conativas.