El cajón en el festejo: Un medio para la expresión musical - Herencia Vegas, Noelia Marión (2019)
Abordar el aporte musical de los africanos llegados a tierras amerindias, implica hacer referencia a todo un proceso transcultural de grandes influencias musicales y dancísticas en la historia de la música, que se refleja en toda América. Rocca, Figueroa y Arteaga (2012) denominan diáspora africana a este fenómeno, en su libro “Instrumentos musicales de la diáspora africana y museología”. Tratan de explicar el proceso de sobrevivencia y adaptación creativa de expresiones e instrumentos musicales adaptados por los afrodescendientes distribuidos por toda América Latina y el Caribe, quienes recrearon objetos sonoros muy ligados a su idiosincrasia y espiritualidad en un instinto de preservar su identidad. Para ello, adoptaron sus propios instrumentos de acuerdo a la flora y fauna, y al entorno de la geografía donde les tocó vivir. A pesar de que los colonizadores sometieron a los esclavos y sus cofradías a las influencias religiosas, tecnológicas y artísticas de descendencia morisca, árabe, gitana, etc., los negros esclavos encontraron en el canto, la música y la danza su escape de sobrevivencia cultural. En algunos lugares, estas expresiones artísticas fueron erradicadas por completo, mientras, en otros, sí lograron preservar su memoria musical, representando, así, un significativo proceso de resistencia cultural cuyo aporte es contundente e indiscutible. En consecuencia, surgen nuevas formas musicales representativas propias que se dieron en cada región de América, adoptando y creando nuevos estilos musicales, claramente con una misma raíz africana en fusión con las manifestaciones indígenas del lugar y la adaptación o reinterpretación de los géneros musicales traídos desde Europa.