Propuesta metodológica de Siku para favorecer el ritmo y lenguaje musical en estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E. sagrado corazón - chalet - Alegria Dominguez, Jesus Clever (2018)
El objetivo principal de la presente investigación fue diseñar y aplicar la propuesta metodológica del Siku, dirigido a niñas entre 10 y 11 años para favorecer el ritmo musical y el lenguaje musical. El tipo de estudio es aplicativo pre experimental, con una muestra de 35 niñas de sexto grado de primaria del colegio Sagrado Corazón – Chalet, Chorrillos, quienes fueron mis estudiantes en la práctica pre profesional. El trabajo fue supervisado por la Jefatura de Práctica de la Escuela Nacional Superior de Folklore José María Arguedas. Se utilizó la prueba de Wilcoxon para evaluar e identificar el ritmo musical y el lenguaje musical en niñas que conformaron la muestra. Las actividades realizadas en la propuesta se diseñaron a partir de los aportes teóricos de autores expertos en la enseñanza de la educación musical, y también se tuvieron en cuenta las características y necesidades de las estudiantes antes mencionadas.