El cajón peruano y el festejo - Torres Tasayco, Luis Antonio Jose (2019)
El cajón peruano es el instrumento bandera por antonomasia. Dada su versatilidad, hoy en día podemos encontrarlo en muchísimos géneros musicales, por ello existen algunos estudios, estrategias de enseñanza, recopilaciones sobre él. Y todo ello para preservar su tradición y para revalorar todo el legado cultural, tanto como la historia que hay detrás de infinitas jaranas, desde su modesto comienzo como instrumento sencillo de los afroperuanos hasta lograr afincarse en el marco musical de todo un país que lo ha reconocido como patrimonio cultural. El cajón desde sus inicios hasta nuestros días se ha desarrollado en su versatilidad, es por ello que su democratización nos lleva a reconocer que se debe estudiar sobre él para preservar su identidad tanto como sea posible