La danza como expresión de elementos culturales locales en estudiantes de secundaria de Acarí, Arequipa - Díaz Berrocal, Jacqueline Danissa (2017)
La presente investigación se realiza con la intención de aportar en el área de Arte y Cultura a partir del trabajo realizado con estudiantes de secundaria del distrito de Acarí, Arequipa. Esto se debe a que, luego de un análisis del área se encontró que los elementos culturales de la zona no se desarrollan lo suficiente. Por ello, nuestro objetivo principal es determinar cómo la danza puede ser un medio de expresión de otros elementos culturales en una zona determinada en la cual no hay variedad de esta expresión artística que identifique la cultura del pueblo o de la comunidad. El enfoque utilizado es el cuantitativo en un nivel exploratorio básico, con un alcance descriptivo propositivo. La población estuvo compuesta por 100 personas entre estudiantes del nivel secundario, padres de familia con hijos en el mismo nivel y docentes de arte de la zona conocedores de la realidad del área. A ellos se les aplicó un cuestionario que buscaba recoger información sobre su situación en la I.E. a la que pertenecían, sus percepciones acerca del área de Arte y Cultura, y sus conocimientos sobre los distintos elementos culturales de la zona. De la información recogida con la aplicación del cuestionario se concluyó que en su mayoría las personas opinan que en las instituciones educativas se enseña poco sobre la cultura local y, en el área de Arte y Cultura específicamente, no se programan contenidos relacionados a la cultura local, y por ello consideran importante su inclusión dentro de los planes curriculares pues tienen muy clara la idea de que la danza es un medio de expresión que permite expresar otros elementos culturales.