Vestimenta tradicional de la Marinera Norteña en la Región Piura - Rojas Valdivia, Ericka (2019)
Podemos detenernos a pensar que el vestido es una de las creaciones del hombre, que menos importancia tiene ante los demás artefactos que cubren las necesidades fundamentales, quizás el hombre pueda en cierto modo, prescindir del vestido, no así de otras herramientas o utensilios que le son de mucho mejor provecho. Debemos entender que el hombre, con la finalidad de protegerse de las inclemencias del tiempo ha recurrido a dos elementos que fueron señalados con nombre propio y que son la vivienda y el vestido. Dejamos entrever que rara vez el vestido ha sido diseñado solo para protegerse de las inclemencias del tiempo al hombre, pues diversos estudios demuestran que el vestido se convierte, en muchas culturas -por no decir en la mayoría de ellas- en una pieza de importancia ornamental. Rey y Fernández (1983) sostienen que “el vestido en la cultura peruana traza una línea divisoria muy marcada entre vestidos suntuarios de casta social, religiosa, étnica y política, así como también diversas funciones” (p.1). No solamente cumple una función protectora como anteriormente lo mencionamos, sino también una función moral.